愛知県名古屋市の愛知県製麺工業協同組合が制定
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日付は食欲の秋の10月と「きしめん」はつるつる感が特徴であることから「つ(2)る(6)」と読む語呂合わせから愛知県の名物である「きしめん」をもっと多くの人に食べてもらうことが目的記念日は一般社団法人日本記念日協会により認定・登録された
「きしめん」について
「きしめん」は、幅が広く薄い麺でうどんとは異なるために「平打ちうどん」とも呼ばれる群馬県の「ひもかわ」や岡山県の「しのうどん」などさまざまな名称の平打ちうどんが日本の各所にある
「きしめん」の語源は諸説あり原型は麺でなく碁石型だった故に「碁子麺」が転じて「きしめん」となったという説や紀州の人が作った「紀州麺」(きしゅうめん)に由来する説キジの肉をめんの具にして藩主に献上した「雉麺」(きじめん)に由来する説などがある? きしめんうどんこの前食べに行ったけど美味しかった?まりえ