捨て漬けとかき混ぜを頑張ってます?('ω'?)はやく完成して欲しくてちょくちょく本家のぬか床から移植したりホエイ入れたりしてます?数日経って少し塩分は馴染んできたけどまだモチモチしてないし乳酸菌の匂いしないなーと思って、気長にやることにします( ??ω?? )お母さんにあげたあとうちのぬか床とどう違う味になっていくか楽しみです??しかし乳児の頃って母から免疫とか常在菌を貰って育つものだけど、その母から貰った菌のバランスをぬか床に反映させてまた母のお腹の中に還元するのって免疫トレードって感じで面白くないですか笑笑ウチにはどんな常在菌がいるのかなーとか段々興味湧いてきました!あと他の発酵食品にも興味湧いてヨーグルトメーカーを買うか検討してます?ではではラストまでお待ちしております??